CAP PSR : Production et Service en Restaurations
(rapide, collective, cafétéria)
Le CAP Production et Service en Restaurations est une formation en 2 ans, permettant d’obtenir un diplôme spécialisé dans la restauration scolaire ou hospitalière, mais également dans la restauration rapide.
La fonction d’agent polyvalent de restauration consiste à préparer des plats simples, à servir le client, à le conseiller et éventuellement à encaisser des prestations. Il doit aussi s’occuper de l’entretien des locaux et du nettoyage des ustensiles de cuisine.
Le CAP PSR permet en priorité d’entrer dans la vie active. Mais des poursuites d’études sont possibles dans d’autres formations de restauration ou de service.
Conditions d’accès
Après le collège ou en réorientation.
Emplois concernés
- restauration rapide
- cafétéria
- restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite…)
- entreprises de fabrication de plateaux repas
Stages en milieu professionnel
Sur les 2 années de formation en CAP PSR, 14 semaines au total ont lieu en milieu professionnel (2 stages de 3 semaines en 1e année ; 2 stages de 4 semaines en 2e année). Ces stages peuvent être effectués dans divers type de secteurs :
- Cantine scolaire, d’hôpital ou d’entreprise
- Cafétéria
- Restauration rapide (fast-food)
- Pizzeria
- Sandwicherie
- Kebab
Enseignement général
- Français
- Histoire-Géographie
- Mathématiques / Sciences physiques
- Éducation Physique et Sportive (EPS)
- Anglais
- Arts appliqués
- Prévention Santé Environnement (PSE)
Enseignement professionnel
- Restauration
- Service
- Entretien des locaux